Texturômetro no Estudo de Produtos de Surimi (parte 3)

Elasticidade

Os frutos do mar possuem uma textura mastigável muito característica. Conhecido por ser uma tradicional imitação dos frutos do mar, os fabricantes de surimi precisam desenvolver um produto convincente.

Em termos de análise de textura, a mastigabilidade é mensurada pela propriedade da elasticidade. Alta elasticidade produz um item com uma consistência de borracha (Figura 1), enquanto uma baixa elasticidade cria um produto indesejável, de natureza quebradiça.

A porcentagem de relaxamento representa o índice de elasticidade, fornecendo informações importantes no desenvolvimento de novos produtos de surimi. Neste tipo de ensaio, as amostras são colocadas sob um probe cilíndrico para um teste de compressão-relaxação.

Figura 1: Curvas típicas obtidas a partir da compressão-relaxamento de duas marcas de surimi utilizando um probe cilíndrico.

O teste examina a recuperação das amostras de surimi após a compressão por um determinado período de tempo. Este ensaio é também adequado para avaliar: os efeitos de possíveis compressões durante o transporte e manuseamento, além da capacidade de um produto reter ou recuperar sua forma original.

Ao determinar a força de corte, elasticidade e resistência do gel do surimi, os fabricantes podem tomar decisões assertivas sobre os ingredientes e processos utilizados.

O Texturômetro TA.XT Plus foi projetado para fazer isso, produzindo resultados claros e precisos que podem ser reproduzidos e usados ​​no desenvolvimento, no monitoramento da produção e no controle da qualidade de seus produtos.

Descobertas no universo das pesquisas da indústria de Surimi

Leia abaixo um trecho tirado de ‘Surimi and Surimi Seafood’ (Ed. J. W. Park), 2a edição *:

“Park e seus colegas, juntamente com os líderes da indústria de surimi dos EUA, avaliaram 12 amostras de géis de surimi com uma ampla gama de qualidade usando cinco unidades de reômetro convencional ou rheotex e duas unidades do Texturômetro TA.XT Plus. O gel macio não pôde ser mensurado utilizando nenhuma das cinco unidades convencionais, ao passo que as duas unidades do Texturômetro TA.XT Plus foram capazes de detectar os valores de gel. De fato, a precisão da mensuração, com base no desvio padrão, foi muito maior com o Texturômetro TA.XT Plus. Essa precisão pode ter sido devido à capacidade de calibrar o instrumento conforme necessário. ”

* SURIMI AND SURIMI SEAFOOD
Jae W. Park (Editor)
Capa dura 960 páginas (29 de março de 2005)
Editora: Taylor & Francis
Língua inglesa
ISBN: 0824726499

Assista o vídeo abaixo para ter acesso a um resumo dos tipos de possibilidades de teste que estão disponíveis para a mensuração da textura de carnes e de produtos de peixe para garantir qualidade consistente e a satisfação do consumidor:

A Stable Micro Systems oferece uma família de diferentes Texturômetros projetada para as necessidades específicas de setores, indústrias e instituições mais exigentes do mundo. Dependendo do tipo de força requerida ao testar materiais com espessura e tratamento variados, pode ser necessário utilizar diferentes tipos de equipamentos. Para materiais que excedem os 50kg de força, recomenda-se o uso do Texturômetro TA.HD Plus, o qual é recomendado para forças de até 750kg (conheça mais a nossa linha de equipamentos em nosso website).

Um extenso portfólio de acessórios especializados está disponível para medir e analisar as propriedades texturais de uma enorme variedade de produtos e materiais. Ainda assim, se a sua necessidade for muito específica ao ponto de não encontrar qualquer dispositivo capaz de atendê-la (verifique as soluções disponíveis no menu APLICAÇÕES de nosso site), nossos engenheiros podem projetar probes ou acessórios personalizados com as suas especificações. Não só podemos desenvolver o método mais adequado e preciso para a sua amostra, mas também podemos preparar os procedimentos de análise que obtêm os parâmetros desejados de sua curva e disponibilizá-los em uma planilha ou relatório concebidos em torno de suas necessidades.

Uma vez que sua mensuração é realizada, a nossa experiência em sua interpretação gráfica é incomparável.

Ninguém entende sobre análise de textura como nós!

Para maiores informações sobre como os Texturômetros da Stable Micro Systems podem fazer toda a diferença na sua empresa ou instituição, entre em contato com os engenheiros da Extralab Brasil por e-mail:contato@extralab.com.br ou telefone: 11 4524 2414.

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